欢迎光临赣县区党务公开网 区委| 区人大| 区政府| 区政协| 设为首页 | 加入收藏 |

它山之石

您的当前位置:首页 > 它山之石

重庆市江北区:做好述评访记考 选出有德好干部

发布时间:2018年03月27日 16:33:51 文章来源:人民网

  作为一名基层新闻工作者,每年全国两会期间,都是刘昆相对忙碌的时候,但今年,他的忙法有些不一样。去年10月,45岁的刘昆被提拔为重庆市江北区新闻信息中心副主任,自言“担子更重了”的他,工作也更认真尽责了。

  对这次提拔,刘昆坦言“没想到”,但他的同事们却很拥护,“业务强,人品更让大家服气”“组织上就该提拔这样有德有才的好干部”……

  德才兼备,以德为先,因此受益的不止刘昆一人。江北区贯彻“二十字”好干部标准,把“有德”放在首位,在干部政德建设方面,完善考评体系、强化结果运用、抓实教育培养,树立干部“有德”风尚。

  对干部的“德”,如何准确评价、科学考察?江北区探索采用述、评、访、记、考“五步”工作法,对干部的“德”实施多维度细化考评。

  据江北区委组织部常务副部长胡川介绍,“述”,就是在民主测评中增设述德环节,且要求述职报告必须述德、考察谈话必须述德;“评”,就是在“述”的基础上,采取正向调查和反向测评相结合的方式进行印证,由“管他的人”“他管的人”“他服务的人”进行评议;“访”包括了上访、下访和家访,其中家访重点了解干部的生活圈、交往圈、娱乐圈;“记”是实行干部考察全程记德,建立本人“德”的记实档案;“考”则分为了定期考察、日常考察、例会考察、监督考察和考核考察5个组成部分。

  “这种结果运用起到了良好的导向作用,让有德有才的干部更坚定了方向。”江北区五宝镇组织委员张道均说,镇党委目前也正积极向组织推荐该镇的一名年轻干部,“学历高能力强,守纪律人品好,在群众中口碑很好,相信经得起考察。”

  此外,江北区通过创新活动载体、丰富教育形式,以贴近实际的学习教育有效推动政德建设,开展了“合格党员标准具体化大讨论”“榜样力量传递大赛”等活动,引导党员干部坚定信念、锤炼党性。

联系我们 | 网站导游 | 使用帮助 | 网站律师 | 设为首页 | 收藏本站

中共赣州市赣县区区委 主办 中共赣州市赣县区区委办公室 承办

技术支持: 网联科技 网站备案编号:赣ICP备09001698号-2

建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768以上分辨率浏览本网站