欢迎光临赣县区党务公开网 区委| 区人大| 区政府| 区政协| 设为首页 | 加入收藏 |

农业农村现代化

您的当前位置:首页 > 农业农村工作 > 农业农村现代化

春耕播下幸福种 扶出脱贫新希望

发布时间:2018年03月16日 11:33:58

“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛。”春耕时节,我区广袤的田野里,到处是播种、施肥、耕耘的景象,田间地头,飘荡着浓浓的春意。与此同时,广大帮扶干部积极下到田间地头,帮助村民开展技术指导、大棚加固、疏通沟渠等备耕工作,确保为全年农业生产开好头、起好步,推动农业产业发展,促进农民多元增收。

“今年气候暖得快,加上又下了几场雨,为春播创造了有利时机!”在白鹭林头村水稻集中育秧示范点里,村民们在区农粮局驻村第一书记尹明发的指导下,正抓住有利时节,忙着翻耕整地、搭建大棚,掀起春耕春播热潮。

为打好春耕生产第一仗,我区及早安排部署备耕春播各项工作,有关涉农部门积极配合,加强农资供应,及时维修水利设施和农机具。开春后,区农粮局等职能部门制定科学合理的工作方案,早谋划、早安排、早部署、早落实。全区广大精准扶贫帮扶干部和200多名农业技术人员赶赴农业生产第一线,对春耕备耕工作开展技术指导,及时发现问题和解决问题,为春耕生产顺利推进创造有利条件。

过了惊蛰节,春耕不能歇。笔者又来到沙地镇螺田村的甜叶菊基地上,只见农户们正在抢抓农时,纷纷开展松地、盖膜、栽种等春耕工作,为新的一年幸福生活播下新希望。

据悉,该甜叶菊基地占地面积200亩,覆盖全村贫困人口90多人。两年来,该基地采用“基地+合作社+农户”的模式调优产业结构,以“团抱”促“双赢”,按照政府补贴、农户自筹、农机大户让利的方式,引进优质新品种,推广新技术,提升农户参与种植甜叶菊的积极性,先后带动了30多户农户参与基地建设和甜叶菊种植,切实帮助村民找到了一条脱贫致富的好路子,每年人均增收2000多元,极大的改善了贫困户生产生活条件。(张帆廖世亮钟红霞)





联系我们 | 网站导游 | 使用帮助 | 网站律师 | 设为首页 | 收藏本站

中共赣州市赣县区区委 主办 中共赣州市赣县区区委办公室 承办

技术支持: 网联科技 网站备案编号:赣ICP备09001698号-2

建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768以上分辨率浏览本网站